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Gressins

Les gressins ... tellement addictifs !

Pour agrémenter un apéro, ou tout simplement pour patienter en préparant le repas, j’adore grignoter quelques gressins.
Voici une recette pour faire une vingtaine de gressins maison.

Ingrédients:

Il vous faut:

Préparation de la pâte:

  1. Mettre la levure dans un bol avec 50 ml d’eau tiède (garder le reste des 135 ml de coté) et la laisser reposer 10 minutes.
  2. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, mélanger
  3. Puis ajouter le mélange de levure à l’eau, le reste des 135 ml d’eau, l’huile d’olive
  4. Pétrir la pâte (au robot :-P) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
  5. Étaler la pâte (au rouleau ou grossièrement à la main) de manière à obtenir un rectangle de 1 petit centimètre de haut.
  6. Badigeonner un peu d’huile d’olive sur la pâte (au pinceau de cuisine).
  7. Laisser reposer 1 heure à température ambiante pour que la pâte lève.
1 heure de pause

Mise en forme et cuisson

  1. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)
  2. Découper des lanières de pâte.
  3. Étirer délicatement chaque bande (~20 cm) en les roulant entre les doigts pour leur donner la forme d’un gressin.
  4. Mettre les gressins sur une plaques de cuisson recouverte de papier cuisson.
  5. Cuire entre 15 et 20 minutes.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

Je préfère les gressins natures, pour bien sentir le goût de l’huile d’olive dans le croustillant du biscuit. Si vous préférez, vous pouvez aussi rouler les gressins - juste avant la cuisson - dans des herbes aromatiques, ou des graines (pavot, sésame, …) afin de varier les parfums. Ou bien encore, essayez de mélanger des morceaux d’olives dans la préparation de la pâte… Sur ce, bon apéro !